Les États-Unis blanchissent le Canada 3-0 aux Championnats du monde de para-hockey sur glace 2023

Le Canada termine les préliminaires avec une fiche de 2-1; passe en demi-finale
2023 Larocque

MOOSE JAW, Sask. – Les États-Unis ont marqué deux buts à la fin de la troisième période pour vaincre le Canada 3-0 pour conclure la ronde préliminaire pour les deux équipes mercredi soir aux Championnats du monde de para-hockey sur glace 2023.

Les Américains terminent au sommet du groupe A avec une fiche parfaite de 3-0 tandis que les Canadiens chutent à 2-1. Les deux équipes accèdent aux demi-finales. Le Canada rencontrera le vainqueur du quart de finale Tchéquie-Italie samedi à 19 h. local (21 h HE).

Le gardien Dominic Larocque a arrêté 14 des 16 tirs et a été nommé joueur du match du Canada.

« Les Américains nous connaissent très bien et nous les connaissons, » a dit Larocque, triple paralympien. « C'est une nouvelle année pour nous, de nouveaux gars dans l'équipe, mais cela fait partie du processus. Gagnez ou perdez, nous allons construire sur le jeu et j'espère que nous les reverrons. »

Brody Roybal a inscrit les Américains au tableau avec moins de six minutes à faire en deuxième période. Jack Wallace a ajouté un but d’assurance pour les États-Unis en avantage numérique avec moins de quatre minutes à faire en troisième. Travis Dodson a scellé l'affaire pour les Américains avec un but dans un filet vide avec 1:31 à faire.

Les États-Unis ont dominé le Canada 17-9 au chapitre des tirs au but.

Dans les autres matchs de mercredi, la Chine a battu l'Allemagne 7-0 et l'Italie a battu la Norvège 3-1.

Le jeudi est un jour férié au tournoi. L'autre match de quart de finale de vendredi opposera la Chine à la Corée du Sud.

Tous les matchs peuvent être visionnés en direct sur HockeyCanada.ca.