Riech et Stewart raflent l’or et l’argent en conclusion des Championnats du monde de para-athlétisme 2019

Le Canada a récolté de trois médailles d'or, deux d'argent et une de bronze, en plus de cinq records canadiens.

Par Athlétisme Canada

DUBAI - Nathan Riech n'aurait pu terminer sa saison d'une autre façon que celle-là. Après avoir établi de nombreux records et décroché plusieurs titres au fil de la saison extérieure 2019, l'athlète de Victoria, en Colombie-Britannique, a couronné sa remarquable saison en décrochant une médaille d'or aux Championnats du monde de para-athlétisme 2019 disputés à Dubaï.

En lice dans la finale du 1500 mètres T38 chez les hommes en compagnie de son coéquipier canadien Liam Stanley, Riech n'a pas déçu et son compatriote non plus à l'occasion de la dernière compétition du Canada au Dubaï Club. S'étant détaché du peloton, Riech a regardé derrière lui au moment de franchir la ligne d'arrivée en 4:02.04, un record des Championnats. Stanley n'était pas très loin derrière, lui qui a pris la cinquième place en 4:10.78.

Greg Stewart a lancé la journée du Canada en participant à la finale du lancer du poids F46 chez les hommes, alors qu'il a réussi avec chacun de ses lancers à améliorer son record personnel ainsi que le record canadien. À son lancer du premier tour, sur une distance de 15,84 mètres, l'athlète de Kamloops a réédité sa marque précédente de 15,82. Il a toutefois gardé le meilleur pour la fin puisque Stewart est devenu seulement le deuxième athlète F46 à réussir un lancer de plus de 16 mètres, son tir de 16,30 mètres lui procurant la médaille d'argent.

Sarah Mickey a mis un point final à la compétition pour le Canada en disputant la finale du lancer du disque F55 chez les femmes. Elle est y allée d'un lancer de 19,82 mètres au premier tour pour éventuellement réussir un lancer de 20,98 au troisième tour, ce qui lui a valu la cinquième place.

Austin Smeenk, qui a connu d'excellents Championnats du monde de para-athlétisme 2019 sur le plan personnel, a couronné le tout avec une quatrième place obtenue en 1:46.33 dans la finale du 800 mètres chez les hommes.

Équipe Canada a donc terminé les Championnats du monde de para-athlétisme 2019 disputés à Dubaï, EAU, avec une récolte de trois médailles d'or, deux d'argent et une de bronze, en plus d'avoir enregistré cinq performances qui ont établi des records canadiens.