Mark Arendz remporte une deuxième médaille d'or aux Championnats du monde de parabiathlon

Le Canada vise l'or aux championnats du monde de curling en fauteuil roulant
Arendz 2024

PRINCE GEORGE, C.-B. – Mark Arendz de Hartsville, Île-du-Prince-Édouard a été parfait au tir jeudi en route vers la médaille d'or dans l'épreuve masculine debout de 12,5 kilomètres aux premiers championnats du monde de parabiathlon.

Natalie Wilkie a également remporté sa deuxième médaille de l’épreuve avec le bronze dans la course debout féminine.

Arendz, le vainqueur du 7,5 kilomètres mercredi, a réalisé un temps de 35 minutes 01,2 secondes pour la victoire.

Il a battu le champion des Jeux paralympiques Benjamin Daviet, de France, deuxième en 36:40, tandis que Grygorii Vovchynskyi, d'Ukraine, a terminé troisième en 37:01,7.

« J’ai éliminer la fatigue hier pour exceller aujourd'hui », a déclaré Arendz, 12 fois médaillé aux Jeux paralympiques au cours des quatre derniers Jeux, sur son compte Instagram. « J’ai pris le contrôle dès le départ et j’ai continuellement appliqué la pression.

« Solide performance sur les tirs, mais quelques-uns étaient proches. »

Dans l'épreuve féminine debout, l'Ukrainienne Liudmyla Liashenko a été la gagnante en 39:25,9 et la Chinoise Zhao Zhiqing a remporté l'argent en 40:17,7. Ils étaient également 1-2 aux Jeux paralympiques de 20222. Wilkie, médaillé d'or aux 7,5 kilomètres mercredi, a suivi en 41:11,1.

Brittany Hudak, de Prince Albert, en Saskatchewan, a pris la quatrième place.

Le Canada affrontera la Norvège pour l’or aux championnats du monde de curling en fauteuil roulant

Le Canada a battu la Suède 4-2 vendredi pour se qualifier pour la finale aux Championnats du monde de curling en fauteuil roulant à Gangneung, en Corée du Sud.

Médaillés d'argent l'an dernier, les Canadiens sont en quête de leur première médaille d'or mondiale depuis 2013.

«La Suède fait toujours ressortir le meilleur de nous-mêmes», a déclaré le capitaine et premier du Canada Mark Ideson, de London, en Ontario, à propos du match de demi-finale. "C'était une belle bataille ce soir et ça fait du bien de repartir avec une victoire. »

Le reste de l’équipe canadienne est composée du quatrième Jon Thurston, de Dunford, en Ontario, le troisième Ina Forrest, de Spallumcheen, en Colombie-Britannique, et le deuxième Gil Dash, de Wolseley, en Saskatchewan.

Les Canadiens ont marqué deux points au sixième bout pour prendre une avance de 3-2 lorsque Thurston a réussi son placement dans la ligne de huit pieds, puis a volé un autre point au septième.

«C'était certainement un match prudent», a déclaré Ideson. « Il n’y a pas beaucoup d’erreurs, il faut donc capitaliser sur celles que l’on commet. Vous savez, c’était en quelque sorte notre plan de match – juste être patient – et ça a fonctionné cette fois. »

Dans l'autre demi-finale, la Norvège a battu la Chine, championne en titre, 7-3.

Le Canada a battu la Norvège 8-0 dans le tournoi à la ronde.

La Suède affrontera la Chine, dirigée par Haitao Wang, dans le match pour la médaille de bronze.

Les matchs pour les médailles d'or et de bronze auront lieu le vendredi 8 mars à 21 h. ET. (samedi matin en Corée du Sud)