Smeenk termine cinquième au 100 mètres masculin

Roy se qualifie pour la finale du 1500 mètres

Par Athlétisme Canada

DUBAI - Diane Roy était de retour sur la piste du Dubai Club à la quatrième journée des Championnats du monde de para-athlétisme 2019, dans l'espoir de mériter son billet pour la finale du 1500 mètres. Roy et sa coéquipière Jessica Frotten ont participé aux qualifications du 1500 mètres féminin T54 après avoir testé la piste au 800 mètres et au 400 mètres samedi.

Poussant à la limite jusqu'à la ligne d'arrivée, Roy a terminé sixième de la première vague, se qualifiant grâce à un temps de 3:44.37. Dans la deuxième vague, Frotten a pris le cinquième rang en 3:47.88, mais son temps ne lui a pas permis de décrocher la dernière place donnant accès à la finale.

Plus tôt dans la journée, Austin Smeenk et Lee Leclerc avaient participé au premier tour de la compétition masculine du 100 mètres T34 et ont offert de solides performances pour le Canada. À ses premiers championnats du monde de para-athlétisme, Leclerc a franchi la ligne d'arrivée en 17.74 secondes.

De son côté, Smeenk a poursuivi sur sa lancée en se qualifiant pour la finale du 100 mètres avec un chrono de 15.66 terminant deuxième de la deuxième vague derrière le Tunisien Ktila Walid, qui a réussi un temps de 14, pour établir un record des championnats. L’athlète originaire d’Oakville, en Ontario a ensuite terminé cinquième en finale avec un temps de 16.09.

Demain, à l’occasion de la cinquième journée des Championnatsdu monde de para-athlétisme, le trio composé de Josh Cassidy, Alexandre Dupont et Brent Lakatos participera au 1500 mètres masculin T54, dans l’espoir de se qualifier pour la finale. Madison Wilson-Walker participera à sa première épreuve à ces Championnats du monde, la finale du saut en longueur féminin T64.

Les auditeurs pourront suivre l’action par le service de diffusion gratuit CBC Gem, cbcsports.ca, l’app de CBC Sports pour les appareils  iOS et Android, et la page Facebook du CPC, ainsi que l’app de Radio-Canada Sports et radio-canada.ca/sports.